2017年12月18日
|
星期一
|
​以环保督察推动问题解决
2022-07-28 13:50:20 来源:昆明市生态环境局

生态环保督察是党中央的一项制度性安排,是守护绿水青山的一把利剑。督察就是奔着问题去,对那些污染严重、人民群众反映强烈的问题,包括向江河湖海恶意排污、环境基础设施建设严重滞后等情形;对那些涉及生态破坏严重、影响可持续发展的问题,包括在保护区违规开发建设、违规围海填海、违规围湖占湖等行为;对那些弄虚作假、形式主义、官僚主义等突出问题,必须扭住不放、一抓到底,给群众一个交代。

督察是手段,最终要体现在问题整改成效上。中央环保督察组日前向云南省反馈的督察情况引发广泛关注。去年四五月间,督察组曝光了5个典型案例,指出了4个方面50个问题,其中就有滇池沿岸违规违建等突出问题。面对问题,省委、省政府高度重视,把抓牢抓实督察整改作为学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,作为检视“两个维护”和检验领导干部立场、品质、能力、意志的“试金石”,深刻剖析问题根源,从严从实抓好整改。

督察整改是一项重要的政治任务,出发点在于以环保督察推动问题整改。在省委、省政府高位推动下,昆明市委、市政府坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程并定期研究部署,实事求是、科学地制定整改方案,挂图作战,以目标和时限倒逼问题整改,并定期核查整改进度,稳步推进各项整改工作。与此同时,省级层面严肃纪律,严格责任追究,及时向社会公开整改工作进展情况,主动回应社会关切。

动真碰硬、集中整治。目前滇池沿岸违规违建问题基本整改到位,累计拆除建(构)筑物110万平方米,环湖路临湖一侧减少建设用地17250亩、建筑面积639万平方米,恢复生态湖滨带14公里。滇池沿岸过度开发、无序开发、贴线开发现象得到全面遏制和根本扭转,生态空间加大,公共属性回归,群众反映良好,为全省生态环境保护树立了铁规矩、新标杆,推动各地坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

深刻吸取教训,知即改、立行立改、改出成效固然重要,而做好“后半篇文章”更重要。昆明必须扛牢政治责任,重在解决思想认识问题,继续以铁的措施、铁的纪律和钉钉子精神,坚持工作力度不减、措施手段更硬,对正在整改的问题始终盯住不放,对完成整改的问题接受验收销号,并适时接受“回头看”等多种方式加强检查,严防已整改问题“旧病复发”。要坚决做到“六不放过”:原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会不满意不放过。要以问题整改取信于民,标本兼治,努力实现经济效益、环境效益、社会效益协调共赢。