2017年12月18日
|
星期一
|
铁军风采|昆明环保战线上的“铿将玫瑰”— 何佳
2021-07-27 11:35:59 来源:昆明日报

“做科研很苦

但在这个过程中所花的时间、所吃的苦

最终都会转化为

看得见的蓝天、碧水、青山。”

这是昆明市生态环境科学研究院副院长何佳

经常对年轻科研人员说的话。

国家生态环境部生态环保青年拔尖人才、昆明市有突出贡献优秀专业技术人员、昆明市中青年学术和技术带头人、中国环境科学学会和云南省环境科学学会“青年科技奖”、昆明市三八红旗手……荣誉满身的背后,是何佳十余年如一日的付出与所得。她被同事形容为“环保战线上的铿锵玫瑰”,装点了昆明的蓝天白云、青山绿水。


为了昆明的天更蓝、山更绿、水更清,何佳常年奔走在科研一线,带领一群科研人员持续开展滇池湖体蓝藻和有机质采样工作,不论烈日当空还是刮风下雨,常常能在滇池畔看到他们忙碌的身影。  

何佳坚持发挥党员先锋模范带头作用,带领团队奔走在生态环保和滇池治理一线,承担和参与了国家水专项、自然科学基金等10余项国家级研究课题。“十一五”以来,何佳和其团队参与了滇池、阳宗海、牛栏江等重点流域水污染防治规划,提升流域治理的科学性和系统性。 
 
围绕滇池近年来化学耗氧量指标上升问题,何佳牵头开展了“滇池溶解性有机质分子特征及其累积效应”“滇池化学需氧量升高原因分析”“滇池蓝藻代谢与化学需氧量关系”等系列机理研究。在她的带领下,研究成果指明了当前滇池水质提升的瓶颈问题,强调了水资源调度和藻源污染防控的重要性和对策。基于这些研究,何佳提出的政策建议多次得到省委、市委领导批示并形成文件下发,为滇池水污染防治“开药方”。 
 
科学研究需要时间的沉淀,每一项研究背后,都凝聚着科研人员的心血。为提高污染治理的精准性,从“十一五”以来,何佳就致力于水环境数值模拟模型研发和大数据应用。在项目连续攻关期间,她几乎住在办公室,最长一次连续半个月没回家。她不顾自己发着高烧,依然带领团队写方案、做调研、抠细节,靠着这个拼劲,带领团队克服了一个又一个技术难题。 
 
结合《滇池流域水环境综合管理支撑技术研究与平台建设》《滇池流域水环境监测网络及信息平台建设》等项目,她和团队开发形成了滇池流域水环境预测预报、流域精准治污决策与绩效评估、基于河湖水质响应关系的流域水质目标管理、滇池流域环湖截污在线监控与智能化调度等多套业务化系统,取得了10余项计算机软件著作权,通过将模型模拟计算、人工智能和大数据分析应用于规划、工程决策、项目评估、运行调度等工作,提高了管理决策的效率和精准性。  

科研无疑是一条艰辛有余、追求无涯的道路,但是,不管外界如何变化,何佳一心专注于水环境治理与研究,坚持把每一个课题认真做到最好,并感染和带领着越来越多的科研工作者投身水污染防治事业。

来源:昆明日报