2017年12月18日
|
星期一
|
全新蓝藻水华治理技术投入洱海保护
2020-09-25 10:24:19 来源:云南日报>> 2020年9月24日 >> A03

    9月22日,拥有2项国家发明专利、8项实用新型专利,由中科院水生所主导研发的“藻水分离”一体化装置在大理市桃源码头投入洱海环保治理。这一全新的治理蓝藻水华的技术工艺——“石墨烯微絮凝藻水分离技术”可在蓝藻的全生长周期不间断地进行收集治理,彻底杜绝蓝藻水华暴发。

    “传统的捞藻工艺只能处理浓藻,都是在蓝藻水华暴发后再进行打捞处理,这只能对被深度破坏的环境进行后续补救处理。‘石墨烯微絮凝藻水分离技术’不受藻密度高低影响,全天候作业分离出含水量90%的藻饼和洁净的水。”常州德洛菲特过滤系统有限公司有关负责人介绍,该全新技术工艺在昆明滇池草海大泊口和澄江东大河水库的实验取得了1套1万吨/天的成效,单装置服务面积超过100万平方米水域面积,对比传统的深井气浮工艺,具有节省投资60%以上、效率提高200%、处理费用降低50%等优势。

    据悉,石墨烯全新技术工艺正式在洱海投入运营后,将在全国范围的湖泊治理、河道治理等领域被广泛应用。