2017年12月18日
|
星期一
|
上半年昆明主城区空气质量优良率为100%
2020-07-06 15:51:08 来源:昆明市环境科学研究院

切实牵头抓好蓝天、碧水、净土三大保卫战以及污染防治十大攻坚战的推进工作,确保全市天更蓝,水更清。7月3日, 昆明市生态环境局副局长陈军参加“春城创文进行时——专题访谈”,就创文工作亮点、不足以及如何切实抓好城市河湖管理及水环境质量提升相关工作进行汇报。

微信图片_20200706155241

主持人:昆明市生态环境局在全市“创文”工作中承担怎样的任务?

陈军:市生态环境局在“创文”工作中承担生态环境整治指挥部办公室的工作职责。牵头协调、督促落实生态环境整治指挥部9家成员单位创建有利于可持续发展的生态环境各项工作任务,对城市绿化、垃圾处理、空气质量、声环境质量、水环境质量、饮用水水质监测、城市河湖管理、耕地保护、环境宣传教育等17项创文指标的推进落实。

在创文工作中,市生态环境局具体负责11项,主要包含城市空气质量、城市水环境质量、城市声环境质量、生态环境宣传教育、生态环境保护志愿服务活动、美丽中国建设志愿服务活动、生态环境保护公益活动等。

微信图片_20200706155257

主持人:目前完成情况如何,效果怎样?

陈军:自创建全国文明城市工作以来,我局各项工作有序推进,生态环境质量不断得到巩固提升,成效明显。今年上半年主城空气质量优75天,良107天,空气质量优良率为100%;城市辖区无劣Ⅴ类水体,集中式饮用水水源地水质达标率100%,纳入国家、省考核的25个地表水断面水质优良率达到72%(达到70%的考核要求);城市声环境功能区夜间监测总点次达标率为84.4%(达到75%的考核要求);生活垃圾无害化处理率、建成区绿地率、人均公园绿地面积等指标均达到测评标准。

主持人:创文工作中哪部分或哪几部分是亮点?

陈军:目前昆明市生态环境局在空气环境质量、水环境质量以及环境宣传教育工作方面做出了一定的成绩。

一、 近年来空气质量不断得到巩固提升。2018年、2019年,环境空气质量总体一直位于较好水平。按照国家对168个重点城市空气质量的排名情况来看,2018年、2019年我市排名均为第15名,在省会城市中排名均为第5名。2020年上半年,昆明市主城区空气质量优75天,良好107天,空气质量优良率100%。各污染物浓度均达到国家二级(良好)标准要求。

二、 近三年来全市水环境质量状况持续改善。2018年、2019年滇池全湖水质类别均为Ⅳ类(综合营养状态指数59.5,营养状态为轻度富营养)。阳宗海水环境保护治理取得积极成效,湖体水质持续向好,三年来稳定保持在Ⅲ类水标准,部分月份达Ⅱ类水标准。2020年1-5月我市17个集中式饮用水源地(除柴河水库未供水、未监测外),水源地水质达标率均为100%。

三、 强化宣传引导,广泛动员全社会力量积极参与生态环境保护,履行生态环境保护责任和义务,为创建全国文明城市营造了良好氛围。围绕“美丽中国 我是行动者”、美丽中国建设志愿服务和生态环境保护公益主题,开展了20余场活动。完成了寻找昆明市“最美环保志愿者”活动。建立昆明市首批环保义务监督员队伍,招募义务监督员200余名。

主持人:创文工作目前还存在哪些不足和短板?

陈军:水环境污染防治形势依然严峻;空气质量在高水平高质量基础上继续提升存在困难和挑战,臭氧防控工作可借鉴经验不多,防控难度大;还需要进一步提高市民对生态环境保护宣传的知晓度、参与度。

主持人:如何补齐这些短板,整改好存在的问题?

陈军:(一)打好碧水保卫战。严格落实水污染防治行动计划,抓好滇池流域、阳宗海流域、牛栏江流域、螳螂川—普渡河流域等重点流域水污染防治工作,对各单位“水十条”进展情况进行调度,对断面水环境情况进行实地调研,督促辖区政府落实水污染防治主体责任,确保纳入国家和省考核的地表水优良水体比例逐步提高,切实提升水环境质量。

(二)打好蓝天保卫战。继续开展好大气污染管控,加强统筹调度,开展周通报、月排名,着力解决臭氧、可吸入颗粒物(PM10)等大气污染问题。加强大气污染防控的科研力度。创新机制,提高污染天气预防预警能力(预测预报从2015年的2天提升到7天)。加强机动车排气污染监督管理(增设遥感监测设备和黑烟车抓拍设备)。正在开展推进《大气污染防治条例》立法和重污染天气应急预案的修订工作,提高污染天气预防预警应对能力。

(三)创新宣传思路,拓展宣传渠道。一是维护和尊重公众对环境管理的知情权、表达权、参与权和监督权,全面提高公众的环境意识。二是充分利用新闻媒体的宣传辐射作用,结合环境主题日宣传、“五进”宣传等活动,开展环保政策法规、环保工作进展与成效等宣传。力求使公众能真正了解环保、理解环保,在参与环保工作中发挥积极作用。三是加强市、县(区)、街道、社区联动,培育、引导环保社会组织有序参与生态环境保护,多层次、多渠道提高参与度、知晓度。


来源:掌上春城