2017年12月18日
|
星期一
|
单位简介
2018-05-16 09:26:15 来源:昆明市环境科学研究院

昆明市环境科学研究院成立于一九七八年,原名昆明市环境科学研究所,是昆明市环境保护局下属全额拨款公益型事业单位。致力于昆明区域生态环境保护和污染防治科学研究和污染评估鉴定、综合防治的专项科研院所单位。

目前,硕士及以上学历占50%以上,高级及以上职称占48%。拥有国家级专家5名,省级专家37名,环境损害司法鉴定人36名;培养了昆明市中青年学术与技术带头人12名,国家注册环境、咨询、环保、监理工程师共50余名。

环科院自成立以来,不断发挥“科学家的工匠精神”,专注于生态环境保护各项科研课题,开拓全国所特有的高原山地独特地质环境和长江经济带上游源头的环境综合治理提供技术支撑。尤其是在滇池等流域湖泊水域环境的污染源识别、监测,以及污染面源的治理和整个昆明市水质的改善,做出了突出的贡献。

主要业务领域包括:

湖泊、水库、河流水环境研究及规划;

区域生态建设与环境保护规划、环境功能区划的编制及研究;

区域建设项目环境影响评价与污染防治对策研究;

区域生态环境的恢复与利用技术研究;

循环经济、清洁生产技术的研究及推广;

环境污染控制技术试验、研究、引进及推广应用;

环境污染损害鉴定评估的技术咨询与服务;

环境污染事故、环境污染损害等方面的调查和评估;

低碳城市发展的规划和战略研究;

环境保护法律、法规、政策、标准的应用研究;

国内外环境保护先进技术、环境信息、研究方向的收集与跟踪。